Еще важны вопросы, которые необходимо выяснить до того, как арендовать автокран:
– есть ли нормальные подъездные пути к объекту;
– достаточный ли размер площадки для того, чтобы автокран раскрепился;
– не будут мешать электропроводы, ветки деревьев и другой работе автокрана;
– насколько профессиональны стропальщики и строители, участвующие в работах с автокраном.
Автокраны являются самоходными погрузочно-разгрузочными машинами, которые устанавливаются на автомобильное шасси и укомплектовываются таким рабочим органом, как поворотная консольная стрела.
Применяются автомобильные краны во время погрузочно-разгрузочных и монтажных работ на рассредоточенных объектах с дальними и частными опрокидываниями, для подачи элементов мостов, сборки дорожных покрытий, а также для штабелирования готовых частей мостовых и дорожных конструкций на строительных площадках. Используются автомобильные краны и в энергетическом строительстве в качестве вспомогательной техники.
Грузоподъемность техники варьируется от 6 до 32 тонн. Перемещаться машины могут с грузом и без него и при движении не требуют специальных путей. Устойчивость этих кранов обеспечивается за счет силы тяжести.
Этот вид кранов относится к группе самоходных стреловых кранов. Они собираются на шасси серийно изготавливаемых грузовых автомобилей и монтируются на раме передних и задних выносных опор для обеспечения устойчивости во время работы крана с грузом и для увеличения грузоподъемности. Также машины могут самостоятельно перемещаться по грунтовым дорогам и преодолевать подъемы до 20 градусов.
Автокраны обладают достаточно высокой мобильностью, за счет чего обеспечивается возможность их перемещения на удаленные друг от друга площадки. При транспортировке техники железнодорожными путями отпадает потребность в их разборке, так как они вписываются в габарит железнодорожного транспорта.
Технику разделяют по типу привода на модели с одномоторным приводом (все рабочие механизмы двигаются от основного двигателя внутреннего сгорания, то есть от двигателя шасси) и на автомобильные краны, оснащенные многомоторным приводом, где каждый механизм начинает работу от своего индивидуального двигателя.
Применяются к кранам гидравлический, электрический или механический приводы.
Гидравлический привод имеет силовую установку шасси, соединяемую с коробкой отбора мощности, гидродвигателями, гидронасосами и гидроцилиндрами. Данный тип двигателя характеризуется компактностью, дает возможность бесступенчатой регулировки скоростей, но имеет низкий КПД.
Электрический привод состоит из генератора, питающего электродвигатели рабочих механизмов крана электрическим током, коробки отбора мощности, установки базового шасси.
Механический привод состоит из коробки скоростей, коробки отбора мощности, силовой установки базового шасси, распределительной коробки и канатных силовых барабанов.
Автокраны укомплектовываются таким основным стреловым оборудованием как телескопические стрелы с жестким подвесом, стрелы с гусяком, решетчатые стрелы с гибким подвесом, а также башенно-стреловым исполнением.
Также автомобильные краны могут быть снабжены сменным оборудованием – удлиненные гуськами стрелы, удлинительные секции или вставки и выдвижные секции при телескопических стрелах. Кроме того, в составе стрелового оборудования находится стрелковый полиспаст, используемый для подъема и опускания стрелы.
Модели оборудуются и грузозахватными органами. Для работы с сыпучими грузами на технику устанавливается грейфер. При работе с искусственными грузами используется крюковая обойма.
Поворотная платформа машин представляет собой металлическую раму, которая опирается на поворотное устройство, установленное на раме автомобиля. Автокраны, имеющие поворотную платформу, вращающуюся вокруг вертикальной оси на 360 градусов, являются полноповоротными.
На поворотную платформу монтируется поворотный механизм, лебедка подъема стрелы, лебедка подъема груза, кабина и пульт управления.
При передвижении автомобильные краны управляются из кабины автомобиля, во время работы – из кабины, расположенной на вращающейся части крана.
Автокраны могут работать с применением гидравлических или винтовых выносных опор, за счет которых повышается стойкость крана и осуществляется разгрузка колес.