Аренда погрузчиков у нас наиболее выгодная для вас из-за:
- У нас есть для сдачи в аренду большой выбор оборудования;
- Заявки рассматриваются в течение одного дня, есть система скидок и не требуется залог;
- погрузчики до 16 тонн грузоподъемности могут быть взяты на короткий или длительный срок;
- Мы учим ваших операторов или предоставляем своих;
- Обслуживание арендаторов производится на высоком уровне.
Фронтальные погрузчики – самоходные грузово-транспортные машины, оснащенные навесным оборудованием – закрепленным шарнирным ковшом на стреле. Машинист производит разгрузку ковша через переднюю режущую кромку, поэтому они получили название «фронтальные».
Первый колесный фронтальный погрузчик был продемонстрирован компаниями Caterpillar в 1959 г. С тех пор эта техника стала широко востребована, вытеснила экскаваторы на ряде работ и стала вторым по популярности типом землеройной строительной техники. В настоящее время их используют в строительстве для погрузки автотранспорта и перевозки грузов, в коммунальном хозяйстве, для штабелирования грузов и т. д. Опытные машинисты работают на карьерных фронтальных погрузчиках с мощными двигателями на больших открытых площадках. Помимо ковшей разного назначения и объема, они могут комплектоваться вилочными захватами, крановыми насадками, разрыхлителями и другими видами навесного оборудования.
Одним из преимуществ колесных фронтальных погрузчиков, обусловивших их широкое применение, является высокая мобильность, благодаря которой с помощью одной машины можно производить как грузовые, так и транспортные работы. Скорость движения, достигающая 40-45 км/ч, позволяет использовать погрузчик с одним машинистом на нескольких рабочих площадках в течение одного рабочего дня или быстро перемещаться между рассредоточенными объектами в пределах одной площадки. Фронтальные погрузчики благодаря высокой маневренности могут работать в ограниченных условиях и вблизи препятствий. Кроме этого, при более компактных размерах, они по сравнению с экскаваторами могут поднимать более тяжелые грузы – отношение грузоподъемности (при постоянной мощности двигателя эта характеристика зависит от емкости и вида ковша) к массе машины в 2-2,5 раза выше.
Одноковшовые фронтальные погрузчики выпускаются на пневмоколесном или гусеничном ходу. Второй тип погрузчиков значительно уступает в общем объеме производства колесным моделям. Наиболее популярными моделями являются машины с ковшом от 0,5 до 4,5 куб. и грузоподъемностью от 0,7 до 7 тонн.
Основное количество фронтальных погрузчиков компонуется по четырехколесной схеме со всеми ведущими колесами одинакового размера. Шарнирно-сочлененная рама, состоящая из двух секций, позволяет повысить маневренность техники. Расположение двигателя – заднее, ковша – переднее. Конструкция грузоподъемной стрелы – или Z-образная или параллелограммная.